oteple.com

Почему энергозависимые газовые котлы расходуют на 30% меньше газа, чем энергонезависимые?

Напольные газовые котлы отопления, как и настенные, делятся на энергозависимые и энергонезависимые модели. Энергозависимые агрегаты отличаются тем, что не могут работать без электричества. На сегодняшний день это самый распространенный тип газовых котлов.

Особенности работы энергозависимых агрегатов

Особенностью работы энергозависимого напольного газового котла является его полная зависимость от электричества. При его отключении агрегат работать не сможет. Основными элементами газового котла, которые потребляют электроэнергию, являются циркуляционный насос и плата управления. В энергозависимом газовом устройстве предусматривается электронный розжиг. Включение котла происходит так:

Обратите внимание! Чтобы Ваш энергозависимый газовый котел служил как можно дольше, желательно установить стабилизатор напряжения. У многих производителей это является обязательным действием для сохранения гарантийного обслуживания.

С помощью специальных датчиков автоматика газового котла фиксирует температуру нагрева теплоносителя и ГВС.

Чтобы снизить потребление электроэнергии, лучше покупать модели с классом энергопотребления А++. Энергозависимые агрегаты быстрее и четче реагируют на смену температуры в помещении, самостоятельно регулируют подачу топлива, мощность пламени и подстраиваются под новые условия. Это снижает потребление газа примерно на 30%. Можно также задавать нужный режим работы на сутки или на неделю.

Плюсы и минусы энергозависимых котлов отопления

К плюсам напольных энергозависимых газовых котлов относятся:

Также напольные модели с закрытой камерой сгорания и мощностью до 50 кВт допустимо устанавливать в жилом помещении дома, а не в специальной котельной.

Минусы данные агрегаты имеют следующие:

Читайте здесь, какой агрегат лучше – настенный или напольный

Обзор моделей газовых котлов мощностью 30 кВт

Узнайте, как выбрать лучший навесной газовый котел

Отличия установки энергозависимого котла от энергонезависимого

Установка энергозависимых агрегатов имеет свои нюансы:

Элементы автоматики энергозависимых систем

Автоматическая система энергозависимого отопительного устройства позволяет отключить подачу газа при возникновении аварийных ситуаций. Система имеет гибкие настройки, с помощью которых можно устанавливать желаемый режим работы. Автоматика состоит из следующих элементов:

  1. Энергозависимый модуль представляет собой электронный прибор, реагирующий на подачу топлива. Он включается и выключается при открытии или закрытии газового крана. Модуль отвечает за: активацию или прекращение подачи газа, регулировку уровня мощности горелки, аварийное отключение котла или прекращение работы при достижении заданной температуры; отображение текущих показателей на дисплее. Современные элементы имеют различные дополнительные функции, позволяющие сделать пользование котлом максимально удобным.
  2. Электронные панели обеспечивают защиту агрегата от поломок трехходового клапана и не дают теплоносителю замерзнуть. Если в помещении значительно опускается температура, система включает котел на время, пока воздух не прогреется. Электронные панели могут иметь только набор основных функций, а могут быть продвинутыми с опцией программирования.
  3. Опция самодиагностики, которая предупреждает сбои в работе и обнаруживает неисправности. Благодаря ей ремонт какого-либо элемента будет произведен вовремя. Это позволит избежать серьезных дорогостоящих поломок или ситуации, когда агрегат придется заменить полностью.
Обратите внимание! Чтобы электронная автоматика долго и бесперебойно работала, следует регулярно (как указано в инструкции) вызывать специалиста сервисного центра для осмотра котла, диагностики микропроцессора и проверки отчетов модуля памяти.

Стоимость электронных панелей варьируется в большом диапазоне: самые простые имеют сравнительно невысокую цену, более современные и многофункциональные могут стоить в несколько раз дороже, зато они дают больше возможностей в процессе контроля работы газового котла и его настроек.

Напольные энергозависимые отопительные устройства подойдут для населенных пунктов, где редко случаются отключения электроэнергии. В противном случае лучше приобрести энергонезависимые агрегаты, которым не страшны перебои с электричеством.

Exit mobile version